您现在的位置:首页 >> 三大建设 >> 平安建设

广东东莞公安破获涉及六省七市互联网贩毒案

信息发布:安庆政法委办公室 发布时间:2015/5/21 16:05:06 浏览次数:797 [关闭此页 打印此页] 0

  5月20日上午,广东省东莞市公安局召开新闻发布会通报,该局禁毒支队与石龙公安分局近日成功打掉了一个从汕尾购买毒品、经东莞贩销至多省市的武装网络贩毒团伙,摧毁了一张利用网络购销、通过快递物流途径由南到北辐射的广泛性贩毒网络。该案件也是公安部重点督办案件。

  这个利用QQ微信寻找买家、物流快递寄运毒品的武装网络贩毒团伙,共有成员25人被抓,公安机关缴获冰毒6.2公斤、麻古2000余粒、仿制手枪4支、子弹37发,查扣作案车辆5辆。

  公安部重点督办案件

  警方介绍,这宗代号为“2015—565”的公安部重点督办案件,线索来源于石龙公安分局2014年破获的“7·7”特大武装贩毒案。2014年7月,东莞市公安局石龙分局在经过6个月的缜密摸排和3次收网行动后,成功打掉一个特大武装贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人16人,缴获冰毒16.5千克、麻古约1000粒、自制手枪2支、子弹16发,查扣毒资40余万元及作案车辆2辆。该团伙采取钱货分离手法,汕尾拿货,东莞惠州两地贩毒。

  该案件经过深挖扩线后,2014年下半年,石龙公安分局获悉,一名叫“蒋哥”的男子在东莞从事贩毒活动。获取线索后,分局迅速对“蒋哥”进行摸排,核实了“蒋哥”的真实身份。经侦查,民警发现“蒋哥”及其关系人均有涉毒前科,于是对“蒋哥”进行跟踪,顺藤摸瓜深入追查。

  警方初步掌握了“蒋哥”贩卖毒品的基本情况:“蒋哥”从汕尾陆丰市购买毒品冰毒和麻古运回东莞后,通过网络QQ、微信等通讯工具联系买家,再通过物流快递寄运毒品,范围涉及天津、贵州、河北石家庄、黑龙江黑河、湖南岳阳等多个省市,贩卖毒品次数频繁且数量巨大。此外,“蒋哥”以东莞为据点,在东莞东城、石碣、寮步、茶山等镇区从事贩毒活动。

  由于案情重大,涉及范围广,公安部将该案列为重点督办案件,代号为“2015—565”。市局联同石龙分局迅速组成专案组展开全方位侦查,最终锁定了以“蒋哥”为核心的网络贩毒团伙,掌握了该团伙的成员身份、组织架构、人员分工、毒品来源以及购销毒品的时间、地点、规律等具体情况。

  据专案组负责人介绍,为了彻底摧毁各贩毒网络分支和毒品输送链条,专案组主动出击,由南到北分赴湖南、天津、贵州、河北、黑龙江等多个省市,将掌握的线索移交当地公安机关跟进侦办。同时加强与各地公安机关的沟通协调,确定了具体收网方案。

  2015年4月25日,“蒋哥”通过物流快递寄出两批毒品分别到达岳阳市和天津市。上午,岳阳市公安机关对本地贩毒网络分支展开收网,抓获贩毒嫌疑人3人,缴获冰毒1公斤、麻古2000余粒。下午,天津市公安机关对本地贩毒网络分支展开收网,抓获贩毒嫌疑人7人,缴获冰毒1公斤,缴获仿制手枪2支、子弹9发。

  毒品藏音响饮水机内再寄快递

  在岳阳警方收网时,东莞警方也掌握到“蒋哥”当时正停留在岳阳市收取毒资,专案组权衡利弊,主动放弃抓捕,决定“放长线钓大鱼”,待“蒋哥”返回东莞后再一网打尽。“根据我们对‘蒋哥’这名犯罪嫌疑人长期调查,对其性格分析后,我们判断他一定会回东莞,所以觉得暂缓抓捕。”专案组负责人介绍。

  4月28日,专案组确认收网时机成熟,分成7个抓捕小组在石龙镇、茶山镇、东城区、石碣镇、寮步镇等地同时展开收网,共抓获涉毒犯罪嫌疑人蒋某波(绰号“蒋哥”)、蒋某伟、李某富、袁某彭、张某、袁某伟、唐某、吕某畅、黄某华、唐某伴(女)、玉某丽(女)、宋某(女)、陈某妹(女)、刘某(女)等14人,缴获冰毒4.2公斤,查获仿制手枪2支、子弹28发,查扣作案车辆5辆。

  随后,专案组乘胜追击,派员赶赴汕尾市对“蒋哥”的“上家”薛某宝实施追捕。4月29日下午,在省厅统一协调和当地警方大力协助下,专案组成功将薛某宝抓捕归案。至此,该武装网络贩毒案成功告破。

  专案组负责人介绍,东莞物流快递行业发达,这也正是犯罪分子看中的,因此,利用物流快递寄运毒品屡屡得手。

  犯罪团伙有专人利用QQ和微信专门联系买家,通过熟人介绍的“可靠”买家,才会进行交易,确认收款后再通过物流和快递寄出毒品。“这些买家都是毒友之间互相介绍,用QQ和微信同毒贩单线联系,确认交易。”他说。

  他还介绍,冰毒、麻古等毒品在毒贩口中被称为“猪肉”,在网上联系时借此打掩护。在寄运毒品方面,毒贩也很狡猾,为了掩饰好毒品,将要寄出的毒品藏身在音箱和饮水机内再一起寄出,防止快递员检查时生疑。

  ■延伸阅读

  网络贩毒案给物流快递敲警钟

  2015年4月底,国家禁毒办牵头会同中央宣传部、中央网信办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、工业和信息化部、国家工商行政管理总局、国家邮政局等9部门,制定出台了《关于加强互联网禁毒工作的意见》,其中指出,公安机关要充分发挥整体作战优势,开展打击互联网涉毒违法犯罪专项行动;侦查互联网涉毒案件,严厉打击互联网涉毒违法犯罪分子;组织清理互联网涉毒违法信息;受理处置互联网涉毒违法犯罪举报;建立网络涉毒线索通报机制、网上网下联动查处机制;依法查处为涉毒违法犯罪活动提供条件的互联网服务提供者。

  按照部、省的统一部署,东莞市开展了打击整治网络涉毒违法犯罪专项行动。行动开展以来,全市各级公安机关通过广泛梳理、深入排查、严格执法,侦破了一批有影响的网络涉毒重特大案件,斩断了多条以东莞为集散、中转的网络毒品贩运通道,其中最有代表性的就是这起“2015—565”公安部督办案件。此案的侦破,立足于活动在东莞的贩毒主网络,上打毒品来源,下打毒品分销支网络,上下延伸,实现全链条打击。

  公安机关此次破获的网络贩毒案件也给东莞市物流快递行业敲响了警钟。石龙公安分局局长黄国权表示,公安机关也希望快递企业加强管理,收件员加强责任意识,同时注意物流企业员工是否与毒贩之间有勾结的情况。同时,警方也将全力支持和推动快递寄运实名制。

  东莞市公安局禁毒支队一大队教导员苏瑞表示,专项行动接下来也会对涉毒物流寄递企业和从业人员进行整治。对查实确有涉毒违法犯罪行为的,坚决予以取缔打击,对整个快递、物流服务行业形成震慑,切断毒品流通运输媒介;同时,将深入物流公司、包裹寄递集散点张贴禁毒宣传画报及宣传标语。以培训、教育等方式,强化企业法定代表人和从业人员识别、发现毒品能力,开通举报热线电话,对举报查实的有功人员予以奖励。

  苏瑞介绍,近两年来,东莞不少物流企业发现运送快递中藏有毒品向公安机关举报,邮寄的藏毒物品也各种各样,包括茶叶盒、灯泡、相机三角架……警方也提醒这些快递企业,除了要使用X光扫描每一件托运物品之外,对于那些价格便宜的托运物品也要特别检查。

  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

海南开展高校禁毒宣传活动


Copyright © 2012-2014 潜山市委政法委员会 All Rights Reserved.