您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 八县动态

北京海淀:开展基础工作大培训 推进平安建设

信息发布:安庆政法委办公室 发布时间:2015/5/21 15:39:02 浏览次数:753 [关闭此页 打印此页] 0

  为扎实做好“两大安保”工作,全面夯实“平安北京”建设的基层基础工作,北京市海淀警方以提升基层派出所领导和驻区民警工作能力为出发点,在分局范围内开展户籍派出所基础工作大培训,促使各派出所牢固树立“基础为先”理念,健全完善社区警务运行机制,为完成好“两大安保”打牢平安根基。

  找症结难题 定培训内容

  通过查摆剖析,海淀警方总结出目前派出所基层基础工作主要存在“管不细、落不实、盯不住”三大问题。为此,分局专门成立了由主要领导挂帅、各业务处主管领导分工负责的培训领导小组。领导小组经过梳理归纳将派出所所长、主管所长和驻区民警普遍需要掌握的基础业务常识和工作标准规范定为培训的主要内容。其中派出所所长由分局党委成员、市局人口总队主管领导和分局相关职能部门主要领导进行授课,重点围绕基础工作思想认识、属地街镇及相关职能部门沟通协调、全所基础工作统筹谋划、社区警务机制体制保障等开展培训;主管所长由分局职能部门主管领导进行授课,或根据地域特点采取分片座谈交流等形式,重点解决基础工作组织落实过程中,标准不清、思路不宽、办法不多等问题;驻区民警根据工作特点和管辖社区类型,由分局职能部门领导、派出所优秀所长和部分优秀驻区民警进行分类授课,重点解决驻区民警不知道下社区“干什么、怎么干,干的标准”,到群众中“张不开嘴,入不了户,开展不了工作”等突出问题。针对可能影响海淀治安稳定和“两大安保”的突出问题,按照实际工作中的不同侧重,组织培训人员开展专项培训,如针对“黄赌毒”“骗抢偷”等关键警情高发地区,由主责业务部门梳理打防典型案例,重点围绕安全防范、线索摸排、打击现行等开展培训。

  依授课内容 定培训方式

  按照所长、主管所长和驻区民警三个层次,培训首先开展集中授课。一是摆问题,通过问题、案件实例剖析基础工作中存在的共性问题。二是讲案例,以典型案事件为切入点,从正反两方面抽丝剥茧讲解处置标准和流程,明确规定动作和方法。在此基础上,按照不同培训重点和不同社区类型,选择具备先进经验和优秀做法的社区为典型,组织培训人员开展实地观摩,实地直观感受先进典型工作中取得的成效,并将先进典型的经验做法编制成册,作为全局同类社区的工作标准。与此同时,根据工作需要,定期组织培训人员分区域、分主题开展座谈交流,相互交换自身在工作中总结出的先进经验和优秀做法,以切实解决其他派出所和民警存在的实际问题。

  依工作成效 定检验方法

  分局培训领导小组根据培训的层级、人员、内容和形式上的不同,制定出三种方法,以检验培训效果,指导下一步培训工作的开展:一是问卷调查,主要围绕辖区概况掌握情况、工作标准和现状熟悉情况、案件高发规律特点分析情况等应知应会内容,在每批培训人员中随机抽取3—5人开展问卷调查,并当场公布考察结果,同时将结果纳入培训人本季度绩效考核。二是实地抽查,主要以完善基础台账为载体,对各类台账内容登记采集情况进行实地抽查,以此检验培训效果。三是业务监测,由主责业务部门分别对培训项目涉及的工作进展情况进行监测,并纳入社区民警绩效考核,通过对比培训前后此项工作考核的变化情况,检验培训效果。通过对培训效果的检验,培训领导小组及时组织各有关单位主管领导和民警剖析存在问题,调整培训内容和形式,并对相关领导和民警进行补训,确保培训工作稳步推进。

  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

河南公安部署“三夏”安全保卫工作


Copyright © 2012-2014 潜山市委政法委员会 All Rights Reserved.