您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 八县动态

北京怀柔公安构建天地人合一治安防控体系

信息发布:安庆政法委办公室 发布时间:2015/5/21 10:58:53 浏览次数:573 [关闭此页 打印此页] 0

  记者从北京市公安局怀柔分局获悉,近三年怀柔区1-4月份的发案数均数较2012年同期下降19.7%。其中,侵财类案件均数较2012年同期下降52.1%。

  “小案连全局,小案连民心,对每个家庭、每名市民而言都是百分百的大事。”怀柔分局相关负责人说,为确保市民切身利益,怀柔分局多措并举,建设案例大数据分析系统、安装固定流动探头、整合视频监控资源,强化农村治保组织,做好技防、物防、人防建设,构建固定与流动相结合,天、地、人合一的社会治安防控体系,有效预防了关系群众切身利益的“小案”的发生。

  收录9年案情大数据进行分析和预测 准确率达33%

  “任何事物都有其自身的规律性,发案亦是如此,很多‘小案’受时间、地点、季节及社会因素的变化影响,都会呈现出固有的规律特点。”怀柔分局相关负责人说,“只要抓住这些规律特点,有针对性地提前强化工作措施,就能够预防和控制案件的发生。”

  为此,怀柔分局运用大数据、云计算及科学的数学分析模型,开发建设了“犯罪数据分析和趋势预测系统”。该系统收录了9年来辖区内发生的各类案件,通过系统加工分析,每日产生案发示意地图、未来时段预警信息、预警示意图、历史同期案件信息、历史同期其他事件信息等情报预测产品。

  “系统的应用大幅提升了警务工作超前谋划、超前部署的能力,分局可以指导各警种根据每日预测结果,有针对性地将社会面防控力量向入室盗窃、电信诈骗等民生多发小案的预测时段和部位部署。”据怀柔分局介绍,此系统自2013年4月上线应用以来,预测准确率达到33%,既有效地预防了案件的发生,又破解了警力不足的难题。

  成立视频联动作战中心 破获侵财案件30余起

  依托APEC会议、北京国际电影节等重大安保工作,怀柔分局先后建设了2个二级视频监控平台,并在14个派出所建设了14个监控平台,建设和整合了近4000个固定监控探头,并在警车及其他车辆上安装了380余组车载移动视频探头。

  在此基础上,2015年4月1日,怀柔区视频管理领导小组办公室、怀柔公安分局视频联动作战中心成立,怀柔分局选派民警、辅警和巡控人员专职负责视频监控工作。视频联动作战中心的成立引入大数据背景条件下图像识别、智能解析等前沿技术,强化自动巡查、布控、报警功能,推动多警种、多单位联动作战,为打、防、管、控等警务工作提供了有力支撑。

  据怀柔分局视频联动作战中心负责人介绍,中心成立以来,连续破获盗窃电动车、自行车、工地财物等案件30余起,有效遏制了侵财类案件的发生。

  强化农村治保组织 设立治保干部1151名

  怀柔分局高度重视基层治安工作。2011年下半年开始,怀柔分局组织力量对农村治保会现状开展专题调研,在综合分析全区315个行政村及居委会治安保卫力量现实情况的基础上,提出了恢复和加强农村治保会建设的意见。

  2012年下半年,以怀柔区委区政府的名义向全区下发了《关于加强农村治保会建设的意见》。当年年底,怀柔全区280个行政村全部完成了治安保卫组织建设,专兼职治保主任280名,治保干部1151名,形成了基层一线坚实的群众治安防控力量。

  “按照义务加补贴的方式,在镇村两级出资组织下,分别组建了以专职治保主任为骨干,以兼职治安委员为辅助的农村治保会组织,并制定了组织结构、职责任务、运行机制、培训奖励等相关制度规范。” 市公安局怀柔分局人口大队负责人介绍说,“治保组织形成了对治安防控工作的信息支撑和力量辅助,在APEC会议、国庆等重大安保工作和防范民生小案中发挥了重大作用。”

  坚持民生走访和法制宣传 送“招”上门保平安

  “入室盗窃、诈骗等案件的发生,与农民的防范意识淡薄也有很大关系。”怀柔分局办公室副主任赵路说,“不能等发了案再告诉大家该怎么预防,应该主动到市民中去送‘招’上门。”

  2014年12月下旬至2015年2月初,针对岁末年初各类民生“小案”的高发期特点,怀柔分局在全区范围内组织开展了以入户宣传为主要内容的冬季安全防范宣传专项工作,印制了防范电信诈骗、盗窃等7种105万余份宣传材料。

  活动中,分局累计出动民警5160余人次、文职辅警保安员3270余人次,参与社会力量3940余人次,累计入户宣传14.1万余户,全区居(村)民宣传受众率达到95﹪以上。

  怀柔分局还成立了文艺宣传小分队,深入广大农村进行安全防范巡演。宣传队员们通过歌曲、三句半、小品、戏曲等多种形式宣传安全防范知识,现场发放宣传材料,台上演案例,台下学知识。

  同时,怀柔分局根据市局的“双微”警务部署,自编自导自演了系列防电信诈骗微电影《神秘的电话》、《神秘的领导》,在微博、微信上传播,总点击量达到了1.64万余次,既拉近了警民关系,又提高了群众的自身安全防范意识和能力。

  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

河南永城森林公安强力推进禁种铲毒工作

陕西延安公安举办打击防范经济犯罪宣传活动


Copyright © 2012-2014 潜山市委政法委员会 All Rights Reserved.