您现在的位置:首页 >> 三大建设 >> 平安建设

广东深圳公安推进“5+3”专项打击整治行动

信息发布:安庆政法委办公室 发布时间:2015/5/21 9:08:23 浏览次数:688 [关闭此页 打印此页] 0

  围绕影响治安的顽症痼疾开展专项打击,覆盖全年刑事打击和治安整治重点领域

  深圳警方全力推进“5+3”专项打击整治行动

  2015年,按照广东省公安厅“3+2”专项打击整治行动统一部署,以及广东省深圳市委、市政府“提升公共安全水平”重点工作安排,深圳市公安局针对全市突出犯罪问题,集中优势警力和资源,组织开展“5+3”专项打击整治行动(以下简称:“5+3”行动)。

  “5+3”行动中,既有全省统一组织、集中考核的涉毒、涉黑恶、涉盗抢、涉诈骗、涉非法集资等5个专项行动,还有自选开展的涉恐、涉黄赌、涉食药假等3个行动,基本覆盖了全年刑事打击和治安整治的重点领域。

  明确指导思想

  “5+3”行动以全面推进法治公安、法治深圳建设为载体,以全面深化深圳公安事业改革创新为突破口,以狠抓公安“四项建设”为保障,围绕影响深圳治安的关键性顽症痼疾开展专项打击整治行动。深圳警方一手抓警种联动、合成作战、技战法创新,一手抓社会治安基础环境整治长效机制建设,努力实现打击一片、好转一片、整治一片、巩固一片的效果,推动深圳治安打击整治进一步向法治化、专业化迈进,不断提升公众安全感和满意度。

  强化组织领导

  深圳市副市长、公安局局长刘庆生亲任市公安局“5+3”行动领导小组组长,党委副书记、副局长施志刚担任常务副组长兼“打击办”主任,其他局领导分别担任副组长。市公安局指挥部牵头“打击办”组织协调工作,经侦、刑警、治安、反恐、禁毒等5大警种分别由分管局领导挂帅组成8个“专项办”,分线推进行动。

  全局各部门、各警种按照责任分工,分别成立专门组织机构,明确专责领导和工作人员,细化分解任务,层层推进落实。

  完善工作机制

  ——建立完善多警种、跨部门、跨区域打击整治协作机制。针对犯罪网络化、团伙化、科技化、动态化等新特征、新趋势,各牵头部门分别明确各专项行动的联动配合单位,总结固化合成作战机制,完善办案机制,强化专案经营,完善指定管辖、异地用警、异地办案等行之有效的战术战法,坚持打集群战、合成战,集中优势力量破大案、挖团伙、摧网络、净环境,提高打击整治各项突出犯罪问题的能力。

  ——开拓创新信息化、实战化的打击整治犯罪新机制。充分利用市公安局全面推进落实改革创新“梦计划”的有利契机,进一步打破警种资源壁垒,积极探索“大数据”、“云计算”基础平台的实战化应用,强力推进基础信息采集标准化、信息研判常态化、执法办案规范化、行动指挥专业化,努力提高研判分析、精确打击、重点整治能力。

  ——强化各项行动的动态检查、重点督导机制。固化市公安局班子成员检查督导机制,班子成员每月不少于2次到分管警种、联系分局开展调研摸底、重点推进活动;建立行动办公室主任例会制度,由局领导组织,指挥部牵头,各牵头警种和各分局通报行动进展情况,研究发现的问题,提出下一步要求,会议每季度不少于1次;建立“月通报”工作机制,及时公布全局各项行动的排名以及存在的问题。各牵头警种加强对一线办案部门的指导督促,并会同指挥、信息、法制、督察等部门随机抽查、暗访行动涉及的数据录入、办案质量、治安问题,对落实不力、弄虚作假、隐瞒包庇等问题及时进行查处整改。

  完善考核奖惩体系

  根据各专项行动特点,以分类考核、排名评比、成效评估为原则,鼓励多干多奖、绩效优先,运用定量与定性相结合、共性与个性相结合、奖优与罚劣相结合的方法进行差异化考评。其中,对各区分局行动情况实行量化计分与等级评价,根据年终得分排名分为“优秀、良好、一般”3个等级;对各牵头警种实行量化评价,分为达标和不达标进行通报,每季度通报1次。

  取得阶段性战果

  据统计,第一季度深圳市公安局涉毒行动战果全省名列第一,共侦破涉毒类案件、缴获各类毒品数量同比分别增长3.6%、99.5%;查处、刑拘、逮捕吸毒人员同比分别增长9.7%、3.8%、4.4%。破获千克以上毒品案件24起,捣毁制毒窝点5个,打掉制贩毒团伙26个。成功侦破“3·16”特大贩卖毒品专案,抓获犯罪嫌疑人11名,缴获毒品氯胺酮(K粉)330余千克、毒资约400万元人民币,查扣涉案车辆5辆,打掉一个特大跨境走私贩卖毒品团伙。

  涉非法集资行动战果全省名列第二,共破案11起。成功侦破深圳市某投资发展有限公司集资诈骗案,涉案总金额3亿元人民币;配合对深圳某财富资产管理有限公司非法集资案开展集群战役收网工作,抓获涉案人员6名。

  涉黑恶行动中,共侦破涉黑恶九类犯罪案件300余起。侦破“龙山帮”犯罪团伙,成功打掉了傅某犯罪团伙,侦破“420”跨区涉黑绑架案,安全解救人质1名,抓获犯罪嫌疑人18名。

  涉盗抢行动中,破获三类侵财案件1900余起,打掉多个地缘性盗窃团伙,成功侦破了罗湖“3·1”持枪抢劫名表店案,并带破香港“3·12”持枪抢劫案。

  涉诈骗行动中,共破获案件400多起,侦获“2·07”特大跨国电信诈骗案,捣毁一个电信诈骗犯罪窝点,抓获犯罪嫌疑人39名;打掉了一个特大丢包捡钱诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人11名,带破案件22起;侦破“9·29”张某被诈骗案,抓获犯罪嫌疑人9名,涉案金额800万元等。

  涉食药假行动中,共逮捕涉食品犯罪嫌疑人12名、涉药品犯罪嫌疑人35名;破获团伙涉黄、涉赌案件同比分别上升27.3%、11.5%;侦破侵犯知识产权案件110余起,刑拘330余人。(记者 周保军 通讯员 白 晟 麦玮敏)

  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

广东深圳公安多措并举确保文博会安全有序

陕西安康公安“百日会战”破刑案595起


Copyright © 2012-2014 潜山市委政法委员会 All Rights Reserved.