您现在的位置:首页 >> 三大建设 >> 法制建设

四川达州法院实施"申请执行人权利清单"制度

信息发布:安庆政法委办公室 发布时间:2015/5/21 11:19:06 浏览次数:498 [关闭此页 打印此页] 0

  记者从四川省达州市中院获悉,全市法院已在5月启动施行“申请执行人权利清单”制度。申请执行人若发现有违反权力清单内容的情形,可向人民法院立案、执行、纪检监察等部门反映或投诉。

  据介绍,该制度载明了申请执行人的15项主要权利:申请执行权,申请保全权,申请回避权,执行进展知情权,采取惩戒措施权,变更、追加被执行主体权,执行到期债权权,案款兑付权,以物抵债权,执行异议权,执行复议权,提起许可执行之诉权,恢复执行权,再次申请执行权,执行监督权。

  在15项权利中,申请执行权、恢复执行权、再次申请执行权这3项权利是关系案件能否进入或再次进入执行程序的关键。其中,最重要的是执行进展知情权,这项权利能让申请执行人及时了解案件执行情况。“权利清单”制度规定,在执行立案之日起7个工作日内,申请执行人有权获得查询码,通过法院触摸屏、四川法院执行公开网等平台查询案件执行进展情况。案款兑付权是最核心的权利,“权利清单”制度规定,人民法院必须在执行案款到账的15个工作日内兑付给申请执行人。

  市中院有关负责人表示,施行“申请执行人权利清单”制度,强化了申请执行人对执行工作的监督,倒逼执行人员规范执行行为,减少消极执行和乱执行,防范和杜绝执行领域的不廉洁问题。申请执行人在申请立案执行时,人民法院必须送达“权利清单”,申请执行人若发现有违反权利清单内容的情形,可向人民法院立案、执行、纪检监察等部门反映或投诉。

  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

上海浦东法院多管齐下保障法官合法权益

四川达州中法院实施申请执行人权利清单制度


Copyright © 2012-2014 潜山市委政法委员会 All Rights Reserved.