您现在的位置:首页 >> 三大建设 >> 法制建设

四川自贡中院探索司法新机制服务经济新常态

信息发布:安庆政法委办公室 发布时间:2015/5/21 10:55:57 浏览次数:543 [关闭此页 打印此页] 0

  自贡中院召开专题研讨会

  服务经济新常态 自贡探索司法新机制

  经济发展中出现的新风险、新挑战,对法院工作提出了新的更高要求。四川省自贡市法院定位自身工作,发挥司法对社会主义市场经济的引导、调节、促进、规范和保障功能,在法治轨道上推动了自贡经济持续健康的发展。

  5月15日,四川省自贡市中级人民法院举办了一场经济新常态下自贡法院如何立足审判职能,“探索司法机制举措服务经济新常态”的专题研讨会。

  西南政法大学法学院院长唐力、重庆大学法学院副院长秦鹏、中共重庆市委党校副校长唐青阳等法学专家共同论证及参与讨论。省高院审判管理委员会副主任、审判委员会专职委员鄢智敏、宣教处处长赖波军等领导参加论坛研讨会并发表演讲。

  自贡中院为落实司法改革要求,适应经济新常态对法院工作的新要求,结合审判职能和司法实践,提出了“着力增强服务经济发展新常态的责任感和使命感”。

  经济发展进入新常态,人民法院的司法保障和服务也要进入新常态。自贡法院大力强化政治意识、大局意识和责任意识,主动研究经济新常态下各类矛盾纠纷产生、发展的趋势特点,积极做好经济新常态下的司法保障和服务工作,尤其要有效防范化解经济新常态下行业性、区域性、系统性矛盾纠纷和稳定问题。

  把握服务经济新常态的基本原则

  自贡法院服务经济新常态,坚持对各类企业、各种经济项目、各种建设工程与经济发展相关的市场主体平等保护,必须在法律允许和法院的司法职能范围内,采取合法的方式途径进行,不得违反法律、法规和司法解释的相关规定,不得超越法院的司法职权,不得超越法律底线。

  经济发展进入新常态,全市法院正确处理好依法司法与执行政策的关系,针对司法实践中出现的适用法律与政策方面的新情况新问题,及时出台司法服务举措和审判指导性意见,使法律的适用适应经济社会发展的需要。

  在具体司法案件中,利益的向度是多元的,司法办案必须从法律理念、法律价值、法律原则、政策导向等角度出发,认真进行价值判断,最大限度衡平利益,在法律精神内找到依法办案与化解矛盾纠纷、服务经济建设的最佳结合点。

  健全服务经济新常态的工作机制

  经济新常态下,司法审判结果和司法服务效果直接为社会提供导向、为市场建立规则、为法治树立标杆,影响十分重大。全市法院从更高层次上把握国家方针政策、市场经济规律和司法工作规律,立足刑事、民商事、行政三大审判和执行工作职能,从研判、应对、化解和延伸服务四个层面着手,建立健全工作机制,增强司法工作服务经济发展的前瞻性、针对性和实效性。

  自贡法院坚持每月或每季对法院涉及企业和经济发展案件的立案情况、审判态势、判决结果进行统计分析、归纳梳理,注重把握经济新常态下矛盾纠纷的苗头性、趋势性、类型性,注重分析掌握引发矛盾纠纷的源起和前端问题,形成矛盾风险定期分析机制。对全市重点行业、重大项目、重要事项等“三重”领域和涉区域性、行业性、系统性矛盾风险的监测和掌握,做好横向、纵向动态报送工作,突出工作的主动性、前瞻性。

  自贡中院结合全市法院审判资源状况,探索设立经济犯罪、金融纠纷、民间借贷、房地产、公司诉讼、不正当竞争、破产案件合议庭,以及知识产权、环境保护“三合一”合议庭,以审判组织的专业化适应经济发展新常态,实现审判工作水平新提高。

  对经济新常态下的类型化矛盾纠纷,尤其是因资金链断裂、投资者出走等引发的集中诉讼、群体性诉讼、连锁诉讼,市中院依据现行法律关于集中管辖和指定管辖的规定,统一指定基层法院或提级由市中院自行审理和执行,促进矛盾纠纷的统筹化解。

  对重大敏感案件,自贡中院成立经济新常态下重大敏感案件应急处理工作组,依法做好经济新常态下各项诉讼应急措施,确保一旦发生情况,能够及时果断处置,及时化解风险。对已经进入诉讼的重大敏感案件和可能影响社会稳定、可能进入诉讼、引起连锁反应的案件,重点做好与案件所涉区县党政和企业主管部门、监管部门的沟通协调,确保处理效果。就非法集资等涉众型经济犯罪和突发性信贷债务违约等事件,主动加强与公安、检察机关的沟通对接,积极防范不稳定风险,形成纠纷解决合力。

  在立案、审理和执行过程中,对企业等当事人就诉讼程序事项自贡中院尽可能的予以详尽说明和解释,引导其诚实有序地进行诉讼;对诉讼中可能遇到的风险以及风险责任的承担,提前予以告知;在诉讼过程中,对诉讼主张、陈述或意思表示不明确、不适当以及对法律法规存在错误理解的,及时作出核实询问、提醒告知,确保充分表达诉讼意愿。

  全市法院完善了巡回审判制度,深入企业、建设工地、工业园区,加强合同诈骗、加工承揽、建设工程、知识产权、环境公益诉讼、土地承包经营权流转等案件的巡回审判力度,就地审理案件、及时化解纠纷、生动宣传法治,实现巡回审判规范化、常态化、长效化。对存在再生希望的企业,积极促成各方达成切实可行的重整方案,积极帮扶企业恢复经营能力,避免破产清算;对经营不善、挽救无望且不符合产业规划、产能落后的企业,通过破产清算等制度,依法引导其退出市场。

  建立健全司法延伸服务机制

  自贡法院还建立了涉企等案件跟踪回访制度,对已审结的矛盾冲突较大的案件,或企业经营确有困难的案件,积极开展案件跟踪、回访,认真做好判后释疑、救助、稳控、舆论引导等后续工作,防止矛盾激化和事态扩大。对经济特别困难、资金暂时短缺的涉诉企业,依法“缓、减、免”诉讼费、保全费、执行费,确保经济困难企业维权案件能及时进入诉讼程序。让企业充分感受到司法关怀,让企业能以最小的成本进入诉讼,以最快的速度实现权利。

  通过收集、选取企业、行政职能部门和工程项目建设中涉诉的典型案例,分析矛盾纠纷成因及管理中发生的问题,总结经验与教训,帮助企业等主体学习和遵循法律规则,强化法治思维和依法维权意识,促使建立良好的经营管理制度。

  加强服务经济新常态的综合保障

  服务经济发展新常态,既是工作重大挑战,也是提升能力、健全机制、打造亮点的良好契机。各基层法院、中院各部门要加强对新常态下国家大政方针、经济政策和法律法规的学习,着力提升正确适用法律、服务经济社会发展的能力和水平。要整合优势审判力量,将政治坚定、业务精湛、经验丰富的审判力量安排到司法服务一线,确保服务经济发展新常态工作落到实处、取得实效。

  全市两级法院领导和法官都要深入基层、加强与企业的联系和沟通,及时了解群众对司法工作的新要求、新期待,积极谋划经济新常态下司法工作的“应对之策”。及时发现、掌握经济新常态下出现的新情况、新问题,加强对相关法律问题的研判,及时提出为经济新常态提供司法保障和服务的“化解之道”。

  自贡市中院院长马泽波在专题研讨会中发言提出:“司法工作是经济社会发展的晴雨表和风向标。如何适应和服务经济新常态,既是人民法院必须正视和深入思考的问题,也是法院工作当前的重要任务。”他说,自贡中院开展“探索司法新机制服务经济新常态”就是要立足司法审判,深刻认识经济发展新常态。自贡法院必须以高度的责任感和使命感,深刻洞察经济新常态给司法工作带来的新变化,切实找准新常态下司法工作促进经济发展的结合点和着力点,在服务经济新常态、促进经济新发展中,实现法院工作新发展。

  马泽波谈到,近年来,自贡法院充分发挥审判职能作用,运用法律手段调节经济社会关系,积极探索司法审判服务经济发展的办法举措,为促进区域经济平稳健康发展做出了重要贡献。在服务国企改革、化解借贷纠纷、防范金融风险上开展工作,使我们对能动司法有了更加深刻的认识和把握,也为我们适应经济发展新常态、进一步提升服务大局水平积累了工作经验,奠定了工作基础。基于此,我们将“探索司法新机制服务经济新常态”确定为自贡法院重点推进的创新工作,要求全市法院以此为统领,结合司法改革要求,主动把握和适应经济发展新常态,努力为大局工作提供更加优质高效的司法服务。

  虽然自贡法院在服务经济发展上做了积极的努力,也得到了各界的充分认可,但针对性还不够强,效果也不够好。主要原因在于没有体系化,机制不健全。我们要通过建立健全司法服务经济的工作机制,真正把经济发展领域产生的、可能反映到司法层面的矛盾纠纷,预判在事前、应对在事中、审理在事后,实现司法工作与大局工作的有机结合、良性互动。

  人民法院服务经济发展,首先必须立足司法本职,坚守法律底线,在职权范围内依法进行。其次是适度主动、政策考虑和利益平衡原则。人民法院运用法律手段调节经济社会关系,不能简单机械套用法律条文,而应当坚持适度主动和适度弹性,高度重视国家政策的落实,充分考量当事人利益的平衡,以实现法律效果与社会效果相统一,适应经济社会发展的需要。

  马泽波最后表示,“经济发展进入新常态,司法工作服务经济发展也要进入新常态。我们将以此次研讨会为契机,拓展工作思路,完善工作举措,健全工作机制,为服务经济新常态、促进经济平稳健康发展做出新的更大贡献。”

  荣县法院、富顺县法院、贡井区法院先后作了交流发言。自贡市委常委、政法委书记刘笑禹全程出席了此次研讨会并作重要讲话。

  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

四川达州中法院实施申请执行人权利清单制度

河南灵宝法院微时代执行“微力”十足


Copyright © 2012-2014 潜山市委政法委员会 All Rights Reserved.