您现在的位置:首页 >> 三大建设 >> 法制建设

河南灵宝法院微时代执行“微力”十足

信息发布:安庆政法委办公室 发布时间:2015/5/21 10:47:14 浏览次数:514 [关闭此页 打印此页] 0

为加大对失信被执行人的打击力度,河南省灵宝市人民法院执行局利用微信灵活、智能等特点,开通了“灵宝市法院执行局”官方微信平台。通过微信平台曝光失信被执行人,实现了执行干警与当事人的良性互动,标志着法院执行工作正式步入微时代。

只要通过手机微信扫一下“法院微信二维码”或者在微信公众账号中搜索“灵宝市法院执行局”,手机上会出现“灵宝市法院执行局”字样,点击“关注”后,即可进入该院执行局微信公众平台。该平台功能设计分为执行资讯、执行公开、执行曝光三大栏目。执行资讯栏目下设四个子栏目,分别为法院官网、执行法规、执行动态、规章制度。其中在执行动态栏目中,主要公布执行局最近的工作动态和重大案件执行信息,让人民群众通过阅读典型案例及法律常识,提高诚信意识,促进执行工作步入良性循环。执行公开下设五个子栏目,分别为被执行人查询、失信人查询、司法拍卖、法官名录、我要咨询。当事人可以在执行公开栏目查询所有执行案件的信息,并可以向执行局询问有关案件执行进展情况。执行曝光下设四个曝光台,将失信被执行人的彩色“大头帖”照片及其失信情况予以公布,让失信者无处遁形,不仅降低被执行人的信用评价,而且挤压其生存空间,迫使他们主动履行生效法律文书确定的义务。

案件当事人关注“灵宝市法院执行局”后,只要在下方对话框里输入“灵法执行”,就能与执行局干警进行“点对点”的沟通,了解法院执行流程、获得指导信息、查询案件进度、联系案件承办人,执行局对当事人反映的问题也会第一时间予以回复。

该院执行局还专门建立了“灵法执行”微信群,同时要求执行局全体干警都加群。在“灵法执行”微信群里,执行局局长每日定时布置当天工作,提醒干警应注意的事项。对未完成局里布置任务的干警,在微信群里予以通报,督促干警保质保量完成各项工作任务。执行干警外出执行等相关信息由干警通过微信群进行发布,遇有突发事件,局里及时安排干警予以支援。

建立执行微信公众平台和执行工作微信群,是执行公开的一次重要尝试,不仅开辟了当事人及社会公众与执行干警的沟通渠道,也最大程度满足了人民群众对法院执行工作公开、透明的需求。(刘振华)

  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

四川自贡中院探索司法新机制服务经济新常态

河南三门峡检察院设立信访接待大厅警务岗


Copyright © 2012-2014 潜山市委政法委员会 All Rights Reserved.