您现在的位置:首页 >> 三大建设 >> 队伍建设

青海海西检察院部署开展机关效能建设活动

信息发布:安庆政法委办公室 发布时间:2015/5/21 15:49:51 浏览次数:537 [关闭此页 打印此页] 0

  5月19日,青海省海西州检察院召开机关效能建设活动动员大会,对院机关开展效能建设活动进行动员部署。会上,海西州检察院机关效能领导小组办公室负责同志宣读了《海西州人民检察院《关于成立州检察院机关效能建设工作领导小组的通知》和《海西州人民检察院机关效能建设工作方案》。州检察院检察长台本同志作了动员讲话。

  台本检察长强调,机关效能建设是运用各种科学管理手段、制度和载体,调动机关全体检察人员的积极性、主动性和创造性,不断提高办事效率和工作能力。通过机关效能建设活动,旨在全体干警中树立奋发进取、团结向上、勤奋敬业、恪尽职守的团结精神;树立作风扎实、业务精良、清正廉洁的个人品德;树立积极负责、为基层服务、为人民群众谋利益的职业道德,使机关学习氛围更浓、创新思想更强、机关效能更高、执法水平更高。我们一定要把开展机关效能建设活动作为一项重要任务,周密组织、扎实推进,确保取得实效。

  一要提高思想认识,克服厌倦情绪,积极投入机关效能建设活动。州院机关效能如何,直接关系到全州检察工作的稳步健康开展,关系到全州检察机关公信力的提高,关系到检察机关在人民群众中的形象。因此,要真正从思想上认识开展机关效能建设的重要性和紧迫性。主动克服厌倦情绪,积极投入海西州检察院机关效能建设活动之中,通过深入开展机关效能建设活动,逐步解决自身存在的工作能力不强,效率不高的问题,以推动州院机关整体效能的提高。

  二要把握活动重点,采取有效措施,积极推进机关效能建设。要在着力提高素质能力上下功夫。要以正在开展的司法规范化专项整治暨“规范司法强化年”活动为契机,深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神、学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高我们深入理解和准确把握党对政法工作的路线、方针、政策和法律原则,加强思想政治建设,提高政治鉴别力和敏锐性,保持检察工作的正确方向;要继续以创建学习型机关为载体,广泛开展学习法律法规活动,通过开展学习日、学习论坛等活动,树立学习工作化、工作学习化和终身学习理念,建立完善经常性学习教育制度,大力开展形式多样的学习教育活动,不断提高做好检察工作的素质和能力;要着力抓好技能培训和岗位练兵,坚持不懈地开展以公诉人法庭练兵、模拟庭审练兵、书记员技能练兵等为主要内容的岗位大练兵活动,加强岗位技能培训,提高实战能力;要继续组织开展案件质量评查活动,召开案例剖析会,增强把握案件的能力,从而提高工作效能;要大力开展以计算机网络技术为重点的现代科技专业技能培训,积极探索办公、办案现代化建设,提高我们驾驭现代信息技术的能力,运用现代信息技术,提高办事、办案效率。要在着力完善各类管理制度上下功夫。在这次机关效能建设活动中,要认真学习和执行《州直机关效能建设九项制度》,把州院机关机制建设作为机关效能建设的重要环节抓紧、抓实、抓细。进一步规范办案的运行机制;进一步深化用人制度改革;进一步完善日常管理制度;进一步完善科学的奖惩体系。要在着强化机关作风建设上下功夫。在机关效能建设活动中,要把加强检察机关作风建设作为实现公正、廉明、高效司法的重要手段。加强职业道德教育。要结合即将开展的“三严三实”教育活动,加强职业道德教育,不断提高我们牢固树立正确的世界观、价值观、人生观和道德观的意识,坚定理想信念,自觉树立“立检为公、执法为民”的宗旨,努力实现公正、高效、廉洁司法;倡导求真务实工作作风。要从检察工作的热点、难点问题出发,重实效、重实绩,实实在在解决问题;要把“三基”建设活动融入到机关作风建设工作之中,通过加强基层组织、打牢基础工作,提升基本能力形成讲规矩、讲纪律、讲认真的工作氛围和环境;保持检察工作与时俱进。要正确处理检察工作与州委中心工作的关系,公正执法、依法办案与促进经济发展、社会和谐的关系,把党的路线、方针、政策同检察工作有机结合起来,深入调查研究,准确把握检察改革与检察事业发展的规律,不断增强工作的预见性和创造性。

  三是加强组织领导,组织全员参与,全面提升州院机关效能。州院机关效能建设活动领导小组办公室要认真担负起机关效能建设日常工作和监督检查。各部门要结合实际认真组织本部门干警按照州院机关效能建设工作方案的要求,认真开展机关效能建设活动,以形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。纪检监察部门要充分发挥监督作用,加大对州院机关效能建设的督查工作力度,增强效能建设的主动性和积极性。领导小组办公室还要注意收集和总结机关效能建设活动中好的经验做法,通过检察内网,信息简报等形式,加强宣传报道的力度,广泛宣传效能建设的作用和意义以及工作中取得的实效。

  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

青海海北中院积极应对司法宣传新常态

四川公安“战训合一” 成都基地开训


Copyright © 2012-2014 潜山市委政法委员会 All Rights Reserved.